0174 7598694
Kürbisquiche
Zutaten für vier Portion:
Für den Teig:
200 g Vollkorn-Dinkelmehl
3 gestr. TL Backpulver
100 g Magerquark
50 ml kaltes Wasser
3 EL Öl
1 gestr. TL Salz
1 Prise Zucker
Für den Belag:
600 g Hokkaido (ohne Kerne)
120 g Schinkenwürfel (roh)
2 EL Ölivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauch
2 Eier
Kräutersalz z.B. von Byodo
200 ml Gemüsebrühe z.B. von Bruno Fischer
150 g Crème fraîche oder Saure Sahne
100 g Bergkäse, frisch gerieben
2 EL Kürbiskerne
Pfeffer
frischer Salbei
Zubereitung:
- Den Kürbis waschen, von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Einen Topf erhitzen, Zwiebel und Schinkenwürfel mit 1 EL Öl anbraten. Anschließend den Kürbis und den Knoblauch dazugeben, etwas dünsten lassen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und frischem Salbei würzen.
- Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten garen (bis der Kürbis weich ist), mit dem Stabmixer pürieren und beiseite stellen.
- Für den Teig alle Zutaten abwiegen und miteinander verkneten.
- Eine Spring- oder Tarteform mit Backpapier auslegen, Teig ausrollen, Springformboden damit auslegen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
- Die 2 Eier mit der Sauren Sahne verquirlen. Bergkäse reiben und unterrühren. Mischung unter das Kürbispüree mengen, 1 EL Kürbiskerne dazugeben und nochmals mit Salz, Pfeffer und Salbei abschmecken. Masse auf dem Teigboden verteilen. Restliche Kürbiskerne darüber streuen.
- Die Quiche im Backofen bei Ober- und Unterhitze 200°C ca. 45 Minuten backen.
Pro Portion: 541 kcal, 33,6g Eiweiß, 26,3g Fett, 42g KH, 7,0g BS
Würde man den Kürbiskuchen mit Mürbteig, Creme fraiche und Speck herstellen, könnten Sie pro Portion 971 kcal verrechnen!